Статья 902. Размер ответственности хранителя

Опубликовано 28-12-2010

1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.
2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
3. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

Комментарий к статье 902

Пункт 1 комментируемой статьи при определении размера ответственности хранителя отсылает к ст. 393 и соответственно к ст. 15 ГК, однако предусматривает возможность установить иные правила в законе или договоре хранения. Содержащаяся в п. 1 комментируемой статьи диспозитивная норма относится лишь к размеру возмещения, но не к основаниям ответственности хранителя, которые определяются нормами ст. 901 ГК.
Согласно п. 2 при безвозмездном хранении ответственность хранителя ограничена реальным ущербом; он отвечает: а) за утрату или недостачу имущества в размере стоимости утраченного или недостающего имущества, б) за повреждение имущества в размере суммы, на которую понизилась его стоимость.
Подлежащая возмещению стоимость утраченного или недостающего имущества, если она не определена договором или законом, устанавливается по утвержденным в установленном порядке ценам с учетом износа, амортизации и других подобных обстоятельств, влияющих на стоимость имущества, к моменту сдачи его на хранение. Доказывание наличия оснований для уменьшения суммы возмещения и его размера лежит на хранителе.
Недостача в пределах норм естественной убыли, установленной законом для хранения вещей определенного рода, возмещению не подлежит.
Степень происшедшего повреждения имущества, за которое хранитель отвечает, устанавливается сторонами, а при разногласии между ними — на основании заключения экспертизы, проводимой для вещей данного рода.
Если при сдаче имущества на хранение была произведена оценка этого имущества, которая была указана в договоре или ином документе, выданном хранителем, хранитель отвечает в размере суммы оценки, поскольку не доказано, что действительная стоимость утраченного, недостающего или поврежденного имущества ниже этой суммы. В отдельных случаях специальные нормативные акты предусматривают обязательную оценку имущества (устав ломбарда, ст. 919 ГК).
Согласно п. 3 ст. 902 ГК от повреждения, в результате которого понизилась стоимость сданного на хранение имущества, необходимо отличать значительное повреждение, при котором качество имущества изменилось настолько, что оно не может быть использовано по первоначальному назначению. Во втором случае поклажедатель вправе отказаться от поврежденного имущества и потребовать от хранителя возмещения стоимости этого имущества. Данная норма является диспозитивной. Иное правило может быть предусмотрено законом или договором.