Статья 903. Возмещение убытков, причиненных хранителю

Опубликовано 28-12-2010

Примечание.
Об обязанности поклажедателя возместить хранителю убытки, причиненные в связи с хранением легковоспламеняющихся, взрывоопасных, опасных по своей природе вещей, см. пункт 1 статьи 894 настоящего Кодекса.

Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

Комментарий к статье 903

Обязанность поклажедателя возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданного им на хранение имущества, не зависит от того, знал или не знал сам поклажедатель о свойствах этого имущества, способных причинить вред. Размер ответственности определяется по общим правилам, установленным в ст. ст. 15 и 393 ГК.
Однако может быть поставлен вопрос об уменьшении ответственности поклажедателя при условии, что он не знал об указанных свойствах имущества, если хранитель не потребовал от поклажедателя при приеме имущества представления предусмотренных действующими правилами или договором документов, удостоверяющих свойства данного имущества.
Если хранитель возместил вред, причиненный свойствами вещи, сданной на хранение третьим лицам, то он имеет право предъявить регрессный иск поклажедателю.
Комментируемая статья корреспондирует с п. 1 ст. 894 ГК, устанавливающим ответственность поклажедателя за убытки, причиненные хранителю и третьим лицам в связи со сдачей на хранение вещей с опасными свойствами (легковоспламеняющихся, взрывоопасных или опасных по своей природе).