Статья 904. Прекращение хранения по требованию поклажедателя

Опубликовано 28-12-2010

Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.

Комментарий к статье 904

Срочный договор хранения прекращается с наступлением срока. Договор хранения, заключенный без указания срока или до востребования, прекращается в момент предъявления поклажедателем требования о возврате имущества.
Тем не менее возвращение имущества должно последовать по первому требованию поклажедателя, хотя бы в договоре установлен был срок, потому что он назначен исключительно в интересах поклажедателя. Невозвративший имущество по первому требованию обязан сверх возвращения самой вещи, отданной ему на сохранение, заплатить за все понесенные поклажедателем вследствие задержания вещей убытки. Кроме того, последствием отказа возвратить вещь является ответственность хранителя даже за ее случайные повреждения и гибель, если они наступили после этого момента.
Хранимые вещи должны быть выданы сразу же после предъявления требования с учетом времени работы хранителя, возможности немедленного возврата, рода имущества, способа его получения и т.д.
Если вознаграждение внесено вперед за весь срок хранения, то при досрочном получении имущества плата за оставшийся период хранения не возвращается.