Статья 910. Изменение условий хранения и состояния товаров

Опубликовано 28-12-2010

1. В случае, когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, товарный склад вправе принять требуемые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные договором складского хранения.
2. При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

Комментарий к статье 910

Комментируемая статья посвящена изменениям, которые могут произойти в процессе хранения товаров на товарном складе. В ней рассматриваются два рода изменений: изменения условий хранения, которые осуществляются хранителем, и изменения состояния товаров, т.е. изменения их внешнего вида, качества, количества, веса и других свойств.
Норма п. 1 комментируемой статьи во многом сходна с нормами ст. 893 ГК, посвященной общим нормам изменения условий хранения. Как и предусматривает ст. 893, товарный склад изменяет условия хранения товаров, когда это требуется для обеспечения сохранности товаров, и действует он в этих случаях в интересах поклажедателя. Однако в отличие от ст. 893 ГК, которая предписывает хранителю, как правило, предварительно уведомить поклажедателя о предполагаемых изменениях условий хранения его имущества, товарный склад в силу комментируемой статьи вправе принять требуемые для обеспечения сохранности меры самостоятельно. Обязанность уведомить поклажедателя о дополнительных мерах к сохранности товаров возникает лишь тогда, когда хранитель существенно (по сравнению с условиями, содержащимися в договоре складского хранения) меняет условия хранения. Возможность самостоятельных действий хранителя по изменению условий хранения связана с тем, что хранитель при хранении на товарном складе осуществляет по сравнению с обычным хранителем более строгий контроль за состоянием товаров на всех этапах хранения: при приеме товаров, во время их хранения, при возвращении товаровладельцу.
Так, с товарами, помещенными под таможенный режим таможенного склада, могут проводиться следующие операции по обеспечению их сохранности: чистка; проветривание; сушка (в том числе с созданием притока тепла); создание оптимального температурного режима хранения (охлаждение, замораживание, подогрев); помещение в защитную упаковку; нанесение защитной смазки и консервантов и т.д. (п. 7 Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада, утвержденного Приказом ГТК России от 25.02.2004 N 236 <1>).
———————————
<1> БНА. 2004. N 15.

Пункт 2 комментируемой статьи взаимосвязан со ст. 909 ГК. Но если ст. 909 говорит о праве поклажедателя проверять состояние своих товаров в процессе хранения, то п. 2 комментируемой статьи указывает на обязанность хранителя (товарного склада) уведомлять товаровладельца об обнаруженных во время хранения изменениях в состоянии товаров. Состояние товара в период хранения может измениться двояким образом: 1) в пределах, согласованных в договоре, или в пределах норм естественной порчи; 2) в пределах, выходящих за эти предусмотренные рамки. Во втором случае на товарный склад возлагается обязанность незамедлительно составить акт об обнаруженных повреждениях и в тот же день известить о них владельца товаров. Несвоевременность действий товарного склада является нарушением договора хранения на товарном складе.