Статья 912. Складские документы

Опубликовано 28-12-2010

1. Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:
двойное складское свидетельство;
простое складское свидетельство;
складскую квитанцию.
2. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.
3. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.
4. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

Комментарий к статье 912

Комментируемая статья предусматривает, что товарный склад в подтверждение принятия товара на хранение обязан выдать владельцу товара один из предусмотренных этой статьей документов: 1) двойное складское свидетельство; 2) простое складское свидетельство; 3) складскую квитанцию.
Исключая складскую квитанцию, в комментируемой статье речь идет о товарораспорядительных документах.
Складская квитанция является документом, удостоверяющим, что простая письменная форма договора хранения соблюдена. После принятия товара товарный склад выдает поклажедателю квитанцию-расписку, означающую, что товар им принят, и разрешающую взять товар со склада. Складская квитанция не является обращающимся инструментом и потому передача прав по ней (например, права изъятия товара с товарного склада) происходит на основании общих норм об уступке требования (ст. ст. 382 — 390 ГК).
Согласно п. 3 комментируемой статьи простое и двойное складское свидетельство, а также каждая из двух его частей признаются товарораспорядительными ценными бумагами. Исходя из этого складские свидетельства подпадают под определение ценной бумаги, закрепленное в ст. 142 ГК, и отвечают всем основным признаками ценной бумаги по смыслу ГК:
1) это документы, удостоверяющие имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении;
2) эти документы должны быть выполнены с соблюдением требований к их форме и содержать обязательные реквизиты, указанные в ст. 913 ГК;
3) эти документы относятся к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК) и являются движимым имуществом (ст. 130 ГК).
Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, а двойное складское свидетельство — ордерной ценной бумагой.
Двойное свидетельство товарного склада состоит из двух частей, первоначально скрепленных друг с другом: складского свидетельства (свидетельства о собственности) и залогового свидетельства (или варранта). Части двойного свидетельства могут обращаться как соединенными, так и раздельно.
Складское свидетельство доказывает принадлежность товара конкретному лицу, определяет его основные признаки, обязательства поклажедателя и удостоверяет принятие товара на хранение складом. Залоговое свидетельство (варрант) является документом, предназначенным для передачи товара в залог. Он удостоверяет право залога, вручается залогодержателю, который может передавать его другим лицам по передаточной надписи (индоссаменту). В складском свидетельстве делается запись о сумме и сроке залога.
При соединении свидетельств право на получение товара является безусловным, т.е. склад не может потребовать от лица — получателя товара совершения каких-либо действий, за исключением тех, что предусмотрены в самом документе (например, внесение платы за хранение). Факт наличия обеих частей свидетельства в руках одного лица говорит о праве собственности этого лица на сданный хранителю товар, не обремененный правами третьих лиц.
Товарный склад обязан при выдаче товара получить от другой стороны обе части двойного складского свидетельства. Или при отсутствии варранта товар должен быть выдан, если держатель складского свидетельства представит квитанцию об оплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.
Так, Гохран России выдает ценности в обмен на подлинное неотделенное двойное складское свидетельство Гохрана России, одновременно представленные подлинники отделенных частей двойного складского свидетельства Гохрана России либо подлинное складское свидетельство и документ (оригинал) об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству (п. 10.1 Приказа Гохрана России от 16.02.2000 N 42 «Об утверждении документов по складскому хранению ценностей с выдачей двойных складских свидетельств Гохрана России» <1>).
———————————
<1> Информационный бюллетень Гохрана России «Нормативные акты по драгоценным металлам и драгоценным камням». М., 2000.