Статья 92. Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной ответственностью

Опубликовано 14-12-2010

1. Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.

Иные основания реорганизации и ликвидации общества, а также порядок его реорганизации и ликвидации определяются настоящим Кодексом и другими законами.

2. Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

Комментарий к статье 92

1. Комментируемая статья содержит некоторые принципиальные положения, касающиеся реорганизации и ликвидации ООО.

Вопросы добровольной реорганизации и ликвидации общества относятся к исключительной компетенции общего собрания участников (см. п. 3 ст. 91 ГК). Решение о реорганизации или ликвидации общества считается принятым, если за него единогласно проголосовали все участники ООО.

В случаях, установленных законом, допускается реорганизация общества по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда (п. 2 ст. 57 ГК), а также ликвидация общества по решению суда (п. 2 ст. 61 ГК). При этом принудительная реорганизация общества может быть проведена только в форме разделения или выделения.

Основания принудительной реорганизации и ликвидации общества, а также порядок его реорганизации и ликвидации определяются ГК, Законом об ООО и другими федеральными законами. Подробнее см. ст. ст. 57 — 65 и коммент. к ним.

О специальных основаниях реорганизации (в форме преобразования) или ликвидации общества см. п. 1 ст. 88, п. п. 3 и 4 ст. 90 ГК.

2. Норма п. 2 комментируемой статьи ограничивает возможности преобразования ООО в юридическое лицо иной организационно-правовой формы (см. также п. 1 коммент. к ст. 57). ООО вправе преобразоваться в АО или в производственный кооператив.

На основании п. 3 ст. 95 данная норма распространяется и на общество с дополнительной ответственностью, которое также может быть преобразовано в акционерное общество или в производственный кооператив.

Кроме того, ст. 56 Закона об ООО предусматривает, что ООО может быть преобразовано в общество с дополнительной ответственностью. При этом преобразование осуществляется по правилам преобразования юридического лица одного вида (одной организационно-правовой формы) в юридическое лицо другого вида.

Следует, однако, отметить, что для такого подхода к регулированию преобразования ООО в общество с дополнительной ответственностью нет достаточных причин.

Во-первых, ст. 95 ГК дает основания рассматривать общество с дополнительной ответственностью в качестве разновидности ООО, а преобразование в рамках одной организационно-правовой формы не может считаться реорганизацией юридического лица в форме преобразования.

Во-вторых, в результате преобразования на участников общества возлагается дополнительная ответственность по долгам общества. Тем самым происходит своеобразное увеличение минимального размера имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов (сверх величины уставного капитала общества). При таких обстоятельствах права кредиторов не ущемляются.

Одновременно с этим существуют веские доводы для того, чтобы предусмотреть в законе применение отдельных элементов правового режима реорганизации к преобразованию общества с дополнительной ответственностью в ООО. Последствием такого преобразования является прекращение дополнительной ответственности участников по обязательствам общества, что очевидным образом затрагивает интересы кредиторов общества. Поэтому кредиторы должны обладать теми же правами, что и при реорганизации юридического лица (см. ст. 60 ГК).