Статья 943. Определение условий договора страхования в правилах страхования

Опубликовано 28-12-2010

1. Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
2. Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
3. При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.
4. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе ссылаться в защиту своих интересов на правила страхования соответствующего вида, на которые имеется ссылка в договоре страхования (страховом полисе), даже если эти правила в силу настоящей статьи для него необязательны.

Комментарий к статье 943

1. Стандартные условия, на которых заключается договор страхования (правила страхования), должны быть у страховщика для каждого из видов страхования, перечисленных в его лицензии, так как при лицензировании он обязан представлять их в орган страхового надзора (подп. 10 п. 2 ст. 32 Закона об организации страхового дела). При этом по одному виду страхования может быть несколько правил страхования (п. 3 ст. 32.9 того же Закона). Это не означает, что договор страхования должен заключаться именно на условиях одного из вариантов правил. Заключение договора на условиях правил страхования — это право, а не обязанность страховщика. Однако существует и иная точка зрения, основанная на первом предложении п. 3 ст. 3 Закона об организации страхового дела, но ее нельзя признать верной, так как в силу п. 2 ст. 3 ГК нормы ГК имеют большую юридическую силу, чем нормы гражданского права, содержащиеся в других законах.
2. Поскольку правила утверждаются страховщиком или объединением страховщиков, возможная ссылка страховщика на то, что ему не известно содержание правил, является очевидной недобросовестностью, и законодатель ограничивает возможность такой аргументации. Для того чтобы условия правил страхования, которые защищают интересы страхователя (выгодоприобретателя), стали обязательными для страховщика, достаточно ссылки на правила страхования в договоре.
Наоборот, страхователь до заключения договора, очевидно, не знаком с содержанием правил, и страховщик, требуя от страхователя соблюдения правил, должен доказать, что содержание правил ему сообщено. Для того чтобы условия, содержащиеся в правилах, стали обязательными для страхователя (выгодоприобретателя), недостаточно сослаться в договоре на правила. Для этого должен быть доказан факт ознакомления страхователя с содержанием соответствующих правил. При этом законодатель не только вводит обязанность доказывать, но и значительно ограничивает перечень допустимых доказательств.