Статья 945. Право страховщика на оценку страхового риска

Опубликовано 28-12-2010

1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.
2. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
3. Оценка страхового риска страховщиком на основании настоящей статьи необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

Комментарий к статье 945

1. Никто не обязан предоставлять для осмотра или экспертизы свое имущество и тем более подвергаться обследованию с целью определения состояния здоровья. Однако именно от стоимости имущества и состояния здоровья застрахованного лица зависит плата за страхование (страховая премия). Учитывая, что в определенных случаях страхователь может принудить страховщика заключить договор страхования (личное, обязательное страхование) с использованием процедур ст. 445 ГК, законодатель предоставил страховщику возможность произвести соответствующие осмотр, экспертизу или обследование при заключении договора.
Право страховщика произвести указанные действия не означает, что страховщик может требовать их принудительного проведения, но он может отказаться от заключения договора страхования, если возможность их проведения ему не предоставлена.
Комментируемая статья ограничивает права страховщика на проведение определенных действий. Он может проводить только осмотр и экспертизу имущества и обследование с целью определения состояния здоровья. Это означает, что при применении страхователем процедур принуждения к заключению договора (ст. 445 ГК) страховщик не может отказаться от заключения договора на том основании, что в отношении страхователей или застрахованных лиц ему не была предоставлена возможность проведения иных действий или действий с иной целью.
2. Право страхователя доказывать, что выводы страховщика относительно стоимости имущества или здоровья застрахованного неверны, также предусмотрено на случай применения процедур ст. 445 ГК для принуждения страховщика к заключению договора. Кроме того, это право имеет существенное значение в спорах со страховщиком относительно страховой стоимости имущества, когда страховая стоимость не указана в договоре (ст. 951 ГК).