Статья 947. Страховая сумма

Опубликовано 28-12-2010

1. Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.
2. При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью считается:
для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
для предпринимательского риска убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.
3. В договорах личного страхования и договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению.

Комментарий к статье 947

1. В ст. 10 Закона об организации страхового дела дано несколько иное определение страховой суммы: «Страховая сумма — денежная сумма… исходя из которой устанавливаются размер страховой премии и страховой выплаты…». В этом определении содержатся две нормы: ограничение суммы выплаты и требование применять для расчета страховой премии тарифы (п. 2 ст. 954 ГК). В комментируемой статье законодатель сохранил только ту часть определения страховой суммы, которая связана с ограничением размера выплаты, так как в п. 2 ст. 954 ГК недвусмысленно установлено, что применение тарифов не обязанность, а право страховщика.
2. Страховая сумма ограничивает размер выплаты страхователю по-разному для договора имущественного и для договора личного страхования. Для имущественного страхования — это сумма, в пределах которой страховщик выплачивает возмещение (ст. 929 ГК), для личного страхования — это сумма, которая выплачивается в качестве страхового обеспечения (ст. 934 ГК).
Стороны не ограничены в своем праве определять страховую сумму в договоре страхования, кроме договоров страхования имущества и предпринимательского риска. При этих видах страхования страховая сумма не может превышать установленную величину, которая носит название страховой стоимости.
Договоры страхования предпринимательского риска и имущества, в которых страховая сумма превышает установленный предел, могли бы признаваться недействительными в целом по основаниям ст. 168 ГК как не соответствующие п. 2 комментируемой статьи, если бы эта норма не содержала диспозитивную оговорку «если договором не предусмотрено иное». Из-за наличия этой оговорки договор страхования предпринимательского риска или имущества со страховой суммой, превышающей страховую стоимость, не противоречит закону в целом. В части страховой суммы, превышающей страховую стоимость, он ничтожен по основанию п. 1 ст. 951 ГК, а в остальной части договор остается действительным.
3. При валютном страховании, когда в соответствии с валютным законодательством и соглашением сторон эффективный платеж производится в иностранной валюте, страховая сумма также выражается в этой валюте. Однако страховая сумма может быть выражена в иностранной валюте и вообще в любых условных единицах, и в том случае, когда эффективный платеж производится в рублях или в рублях по курсу соответствующей условной единицы.
Для договоров имущественного страхования запись страховой суммы в условных единицах не означает, что и страховая выплата должна производиться в рублях по курсу этой условной единицы.
Для этого в договоре должно содержаться условие о выплате возмещения в рублях по курсу условной единицы на день платежа. Однако это условие просто нет необходимости включать в договор, так как если цены, по которым определяются подлежащие возмещению убытки, выражены в рублях по курсу данной условной единицы на день платежа, то размер убытков автоматически будет определяться в условных единицах. Иными словами, независимо от того, в каких единицах выражена страховая сумма, в договоре целесообразно согласовывать не платеж в рублях по курсу условной единицы, а цены, по которым будут определяться подлежащие возмещению убытки.
4. Страховая стоимость имущества — это его действительная стоимость в месте нахождения имущества на день заключения договора, иными словами, та среднерыночная цена, по которой это имущество в данном месте и в данное время можно продать. Однако такая оценка не всегда совпадает с денежной оценкой самого имущества. Имущество организаций оценивается по правилам абз. 2 п. 1 ст. 11 Закона о бухучете:
для покупного имущества — по цене, за которую оно фактически было приобретено, плюс расходы, связанные с его приобретением;
для вновь созданного имущества — по расходам на его создание;
для безвозмездно полученного имущества — по среднерыночной цене.
Балансовая стоимость имущества и его страховая стоимость — разные величины, и они совпадают только для безвозмездно полученного имущества.
Существует мнение, что Закон о бухучете не подлежит применению при оценке страховой стоимости имущества, так как область правового регулирования этого закона — хозяйственные операции и их бухгалтерский учет, определение же страховой стоимости имущества не относится к хозяйственным операциям <1>. Эта грубая и принципиальная ошибка допускается теми, кто не видит или не хочет видеть взаимосвязь между сделками и их финансовыми последствиями. Между тем в ст. 1 данного Закона записано: «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении…». Таким образом, ко всем тем отношениям, где необходимо денежное выражение информации об имуществе, очевидно, применяется Закон о бухучете.
———————————
<1> Новиков И. Быть или не быть валютной оговорке // Экономика и жизнь. 2000. N 35.

В соответствии со ст. ст. 8 и 11 Закона о бухучете действительная стоимость имущества определяется в рублях. Поскольку страховая стоимость имущества — это его действительная стоимость в момент заключения договора, то при существенном росте цен действительная стоимость имущества и размер убытков, подлежащих возмещению, могут оказаться выше страховой стоимости. Если страховая сумма выражена в условных единицах, отражающих реальную инфляцию, размер убытков, превысив страховую стоимость, может не превысить страховую сумму. В этом случае договор страхования имущества окажется заключенным на сумму выше страховой стоимости и в этой части недействительным (п. 1 ст. 951 ГК), а выплата в соответствующей части — неосновательной.
Однако при рассмотренной ситуации договор страхования не следует рассматривать только как договор страхования имущества. Он является договором страхования риска, утраты и повреждения имущества (страхования имущества) только в части страховой стоимости. В части превышения страховой суммы над страховой стоимостью — это договор страхования риска превышения реальных убытков от утраты и повреждения имущества страховой стоимости в результате инфляции. Таким образом, такой договор страхования является комплексным со страховой суммой, установленной в целом по двум рискам. Такие договоры часто встречаются, например, при автостраховании, когда комплексно страхуется и само имущество на случай его утраты и повреждения, и риск утраты товарного вида. Страховая же сумма устанавливается в целом по обоим рискам.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона о бухучете он применяется только к имуществу организаций, однако по аналогии следует, по-видимому, подходить и к оценке имущества граждан.
5. Страховая стоимость для предпринимательского риска легко определяется тогда, когда страхование производится на случай неисполнения обязательств контрагентом предпринимателя. Поскольку известен характер обязательства, можно произвести примерную оценку убытков от его неисполнения или ненадлежащего исполнения.
Гораздо сложнее оценить возможные убытки из-за изменения условий деятельности предпринимателя, так как заранее редко бывает известно, как именно эти условия изменятся.
В любом случае при заключении договора оценку возможных убытков целесообразно документально оформить и приложить к договору страхования, чтобы в дальнейшем не возникало споров со страхователем о выплате и с налоговыми органами о ее правомерности, поскольку у страховщика налогооблагаемая база для налога на прибыль уменьшается на величину выплаты.
6. Страховая сумма — это сумма, которую или в пределах которой страховщик обязан произвести выплату по одному страховому случаю. Для личного страхования это следует из текста ст. 934 ГК. Текст ст. 929 ГК сформулирован не так однозначно, поэтому на начальном этапе развития страхования страховщики считали, что страховая сумма ограничивает не выплату по одному страховому случаю, а все выплаты по договору суммарно. Однако судебная практика внесла коррективы, и в настоящее время исходят из того, что страховая сумма ограничивает выплату по одному страховому случаю и не ограничивает суммарный размер выплат по нескольким последовательно наступившим страховым случаям. Поэтому в договорах имущественного страхования иногда наряду со страховой суммой стали указывать и так называемый лимит ответственности по договору. При этом имеется в виду, что эта величина ограничивает размер выплат по договору в целом за весь период его действия.
В КТМ, напротив, этот вопрос разрешен однозначно. В соответствии со ст. 276 КТМ страховая сумма ограничивает размер выплаты по одному страховому случаю, а общий размер выплат по договору при последовательных страховых случаях ничем не ограничен.