Статья 959. Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования

Опубликовано 28-12-2010

1. В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.
Значительными во всяком случае признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и в переданных страхователю правилах страхования.
2. Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска.
Если страхователь (выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора в соответствии с правилами, предусмотренными главой 29 настоящего Кодекса.
3. При неисполнении страхователем либо выгодоприобретателем предусмотренной в пункте 1 настоящей статьи обязанности страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением договора (пункт 5 статьи 453).
4. Страховщик не вправе требовать расторжения договора страхования, если обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали.
5. При личном страховании последствия изменения страхового риска в период действия договора страхования, указанные в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, могут наступить, только если они прямо предусмотрены в договоре.

Комментарий к статье 959

1. В комментируемой статье речь идет об обстоятельствах такого же характера, как и в ст. 944 ГК. Однако если правила ст. 944 применяются только в отношении обстоятельств, известных до заключения договора, то правила комментируемой статьи — в отношении обстоятельств, возникших в период действия договора.
Последствия, предусмотренные в комментируемой статье, касаются только одной из четырех групп обстоятельств, описанных в коммент. к ст. 944, а именно группы «а». Отношения, связанные с появлением новых обстоятельств, относящихся к остальным трем категориям, не регулируются комментируемой статьей.
2. Условия договора страхования, о которых идет речь в п. 2 комментируемой статьи, — это страховая сумма, характер страхового случая, срок действия договора, перечень застрахованного имущества и другие условия, от которых зависит вероятность и возможность выплаты. Страховщик вправе потребовать изменения либо одного из этих условий, либо любого их сочетания.
Однако, потребовав изменения одного или нескольких из перечисленных выше условий, страховщик не вправе требовать доплаты премии. Наоборот, потребовав доплаты премии, он не вправе требовать изменения других условий. Союз «или» употреблен в п. 2 комментируемой статьи в разделительном смысле.
3. Право требовать изменения условий договора или доплаты премии не означает право требовать изменения договора принудительно в порядке, установленном гл. 29 ГК.
По смыслу ст. 452 ГК страховщик должен направить соответствующее требование страхователю и (или) выгодоприобретателю в зависимости от того, на кого стороны возложили исполнение обязанностей страхователя (ст. 939 ГК). При отказе лица, которому направлено требование изменить условия или доплатить премию, страховщик не получает права обратиться в суд с требованием о принудительном изменении условий договора в порядке, установленном в п. 2 ст. 452 ГК, но получает право обратиться в суд с требованием о принудительном расторжении договора в том же порядке.
Отсюда ясно, почему норма п. 4 комментируемой статьи регулирует только право страховщика требовать расторжения договора, но в ней не упоминается о праве требовать изменения договора.
4. Права, установленные в комментируемой статье, предоставляются страховщику только для договоров имущественного страхования. Для возникновения соответствующих прав у страховщика при личном страховании требуется согласие страхователя, зафиксированное в договоре страхования. В этом случае недостаточно согласия выгодоприобретателя, так как только страхователь является стороной договора и только он, а не выгодоприобретатель вправе согласовывать его условия.
Все сказанное не означает, что стороны не могут предусмотреть в договоре другие последствия увеличения вероятности страхового случая или возможного размера страховых убытков.