Статья 960. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу

Опубликовано 28-12-2010

При переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 235 настоящего Кодекса, и отказа от права собственности (статья 236).
Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.

Комментарий к статье 960

1. Договор страхования имущества, о котором идет речь в комментируемой статье, всегда заключается в пользу заинтересованного лица (п. 1 ст. 930 ГК), причем наличие интереса не обязательно связано с правами на имущество (см. п. 3 коммент. к ст. 930). Тем не менее во многих случаях интерес основан именно на правах.
Комментируемая статья регулирует отношения, связанные с переходом прав, которые страхователь или выгодоприобретатель по договору страхования имущества имел на застрахованное имущество при заключении договора страхования и на которых был основан застрахованный интерес. Например, если застрахованное лицо страховало имущество, принадлежащее ему на праве собственности, но в период действия договора продало это имущество, права, на которых был основан застрахованный интерес, перешли к другому лицу, а вместе с ними — и страховая защита.
Для договора морского страхования правило комментируемой статьи действует, если застрахован груз (ст. 257 КТМ), но не действует, если застраховано судно (ст. 258 КТМ), поскольку в силу ст. 970 ГК и к договору морского страхования должны применяться правила, установленные КТМ.
2. При переходе прав на имущество исчезает страховой интерес у лица, имевшего интерес, основанный на этих правах, и возникает интерес у другого лица. По правилу комментируемой статьи страховая защита передается этому другому лицу, и поэтому договор страхования не прекращается, как это должно было бы произойти при исчезновении интереса по правилу п. 1 ст. 958 ГК. Однако правило комментируемой статьи не применяется в случаях принудительного изъятия и отказа от права собственности, и, несмотря на то что страховой интерес у нового собственника возникает, страховая защита не передается. В таких случаях договор прекращается по основанию п. 1 ст. 958 ГК.
3. Обязанность письменно уведомить страховщика относится в том числе и к лицу, получившему полис страхования «за счет кого следует» (п. 3 ст. 930 ГК).
В комментируемой статье не предусмотрены последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности письменно уведомить страховщика. В некоторых случаях переход прав создает обстоятельства, о которых идет речь в ст. 959 ГК, и тогда наступают последствия, предусмотренные этой статьей.
В остальных случаях следует, по-видимому, рассуждать следующим образом. Обязанность письменного уведомления подразумевает право страховщика знать, к кому перешла страховая защита по договору страхования, и право получить письменное подтверждение этому. Неисполнение или ненадлежащее исполнение указанной обязанности нарушает соответствующее право страховщика, и наступают общие последствия нарушения гражданского права — обязанность лица, к которому перешла защита, возместить убытки страховщика, если они возникнут (ст. 15 ГК).
4. Комментируемая статья создала не очень заметный пробел в праве, который обнаруживается, когда застрахованное имущество продается после наступления страхового случая, но до выплаты возмещения. Старый владелец не вправе требовать выплату от страховщика, так как все права по договору перешли к новому владельцу, а новый владелец не вправе требовать выплаты, так как он не понес убытков. Этот пробел судебной практикой до сих пор не заполнен.