Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

Опубликовано 28-12-2010

Установленный статьей 966 Гражданского кодекса РФ (ред. 04.11.2007) срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, применяется также к требованиям, ранее установленный Гражданским кодексом РФ срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Федерального закона от 04.11.2007 N 251-ФЗ (статья 2 Федерального закона от 04.11.2007 N 251-ФЗ).

(в ред. Федерального закона от 04.11.2007 N 251-ФЗ)

1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.
2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

Комментарий к статье 966

1. Основные требования, вытекающие из договора страхования, к которым применяется сокращенная исковая давность комментируемой статьи, следующие:
о выплате страхового возмещения или обеспечения;
о возмещении затрат в соответствии с п. 2 ст. 962 ГК;
об уплате премии или ее части, когда такая уплата является обязательством (см. коммент. к ст. 957);
о возврате премии или ее части при прекращении договора.
Из договора страхования могут вытекать и другие требования, к которым сокращенная давность также применяется.
Однако в страховании часто возникают споры, связанные с требованиями, вытекающими из закона, а не из договора страхования, к которым неприменима сокращенная исковая давность. Наиболее частые из этих требований:
о признании договора страхования незаключенным или недействительным и о применении последствий недействительности;
о расторжении или изменении договора страхования;
о признании факта наступления (ненаступления) страхового случая;
полученное в порядке суброгации к лицу, ответственному за вред;
о понуждении к заключению договора страхования.
Срок исковой давности определяется в этих случаях по правилам гл. 12 ГК.
2. Иногда встречаются смешанные договоры, носящие название договоров страхования, но содержащие в себе кроме элементов договора имущественного страхования также элементы иного договора (п. 3 ст. 421 ГК). Сокращенный срок исковой давности применяется только к требованиям, вытекающим из страховой части такого договора.