Статья 969. Обязательное государственное страхование

Опубликовано 29-12-2010

1. В целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий.
Обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (страхователям).
2. Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.
3. Обязательное государственное страхование оплачивается страховщикам в размере, определенном законами и иными правовыми актами о таком страховании.
4. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются к обязательному государственному страхованию, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами о таком страховании и не вытекает из существа соответствующих отношений по страхованию.

Комментарий к статье 969

1. Согласно комментируемой статье, обязательное государственное страхование осуществляется за счет бюджетных средств. Бюджетные средства по своему правовому положению не являются объектами гражданского оборота, так как их оборот регулируется нормами финансового, а не гражданского права.
Страхователями в обязательном государственном страховании являются государственные органы, и весь оборот денежных средств регулируется не гражданским, а специальным финансовым законодательством. Следовательно, и отношения по обязательному государственному страхованию являются в основе своей не гражданско-правовыми, а финансово-правовыми, и нормы гражданского права применимы к ним лишь в тех случаях, когда обязательное государственное страхование осуществляется на основе договоров.
2. Но и в тех случаях, когда обязательное государственное страхование осуществляется на основе договора, этот договор вряд ли можно в полном объеме считать гражданско-правовой сделкой, порождающей эквивалентно-возмездные отношения, основанные на равенстве и автономии воли его сторон. Так, Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 26.12.2002 N 17-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго пункта 4 статьи 11 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» в связи с жалобой гражданина М.А. Будынина» указал следующее: «Страховщик, осуществляя выплату страховых сумм, действует во взаимоотношениях с ними (застрахованными. — Авт.) от имени государства, т.е. выполняет одновременно и публичную функцию, реализуя вытекающую из Конституции Российской Федерации обязанность государства компенсировать вред, причиненный жизни или здоровью этих лиц… Использование инструментов гражданско-правового регулирования, в частности договора, при осуществлении обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц не может изменить в конечном счете природу прав и обязанностей, которые связывают государство и лиц, жизни или здоровью которых при прохождении военной и иной аналогичной службы причинен вред» <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2003. N 1. Ст. 152.

Из этого следует важный вывод — обязанность по возмещению военнослужащему вреда, которую исполняет страховщик, возникла не из договора страхования, а из публичных отношений и ее природа не является частноправовой. Договор страхования используется здесь не как гражданско-правовое средство защиты частных интересов, а как механизм реализации публичной обязанности. Именно так следовало бы понимать указание в п. 4 комментируемой статьи на «существо соответствующих отношений».
Вряд ли, например, кто-то признает правомерным удержание из выплаты застрахованному военнослужащему сумм страховых взносов, которые бюджет не доплатил за его страхование, как это предусмотрено в п. 3 ст. 954 ГК. Именно существо отношений препятствует здесь применению данной нормы. Между тем в гражданско-правовых отношениях такое удержание является вполне естественной мерой, обеспечивающей возмездность отношений по страховой защите частных интересов.