Статья 971. Договор поручения

Опубликовано 29-12-2010

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Комментарий к статье 971

1. Комментируемая статья не внесла каких-либо изменений в определение договора поручения по сравнению с ГК РСФСР и Основами гражданского законодательства.
Предметом договора поручения являются юридические действия поверенного, т.е. такие действия, которые направлены на установление, изменение или прекращение субъективных прав и обязанностей доверителем в отношении третьих лиц посредством совершения сделок. Фактические действия хотя и могут иметь место при исполнении договора поручения (например, осмотр вещей, поездки и т.д.), но они не составляют предмет договора поручения, а играют только вспомогательную роль.
В то же время в комментируемой статье имеется существенное добавление (по сравнению с ГК РСФСР и Основами гражданского законодательства), в котором указывается, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Особенностью договора поручения является то, что по нему одно лицо совершает юридические действия в пользу другого лица. Таким образом, договор поручения относится к числу договоров, оформляющих оказание определенных услуг.
Поверенный по договору поручения совершает юридические действия от имени доверителя, являясь представителем последнего. Поэтому нормы гл. 49 ГК, регулирующие договор поручения, должны использоваться в соответствии с нормами гл. 10 ГК, регулирующими представительство.
Следует, однако, иметь в виду, что представительство не всегда основано на договоре поручения. Например, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени родители, усыновители или опекуны не на основании договора поручения, а на основании закона (см. ст. 28 ГК).
Юридические действия, являющиеся предметом договора поручения, должны осуществляться поверенным только в интересах доверителя. Поэтому договор, по которому исполнитель поручения действует в своем интересе, не может считаться договором поручения.
Юридические действия, которые совершает поверенный, должны быть правомерными, т.е. такими, которые соответствуют закону и другим правовым актам.
2. Договор поручения регулирует отношения между доверителем и поверенным. Поскольку же поверенный вступает в правоотношения с третьими лицами, последние должны знать характер и пределы полномочий поверенного. Для этого поверенному выдается доверенность (об обязанности доверителя выдать поверенному доверенность см. коммент. к ст. 975).
В соответствии со ст. 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. О доверенности см. гл. 10 ГК.
3. Сторонами в договоре поручения являются доверитель, тот, кто дает поручение, и поверенный, т.е. принявший на себя поручение, или исполнитель поручения. Сторонами в договоре поручения могут быть как граждане (физические лица), так и юридические лица. Поскольку являющиеся стороной в договоре поручения физические лица должны быть способными совершать юридические акты, и доверитель, и поверенный должны быть дееспособными.
Юридические лица обладают правоспособностью в силу признания за ними прав юридического лица (см. ст. 49 ГК). Об обязанностях сторон по договору поручения см. ст. ст. 974, 975 ГК.
В качестве коммерческих представителей могут выступать только коммерческие организации или отдельные предприниматели.
4. Глава 49 ГК не содержит специальных норм, предусматривающих форму договора поручения. Следовательно, форма договора поручения определяется общими правилами, установленными ГК для заключения сделок. Договор поручения должен быть заключен в письменной форме, если стороной (сторонами) в договоре являются юридические лица, либо в случае, когда сторонами в договоре являются граждане и сумма договора превышает не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ, а также в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки (см. ст. 161, а также ст. 163 ГК).
Форма договора поручения для коммерческого представительства закреплена в специальной норме ст. 184 ГК. В соответствии с п. 3 названной статьи коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также и доверенности.
5. Из определения договора поручения, сформулированного в п. 1 комментируемой статьи, следует, что по данному договору поверенный совершает юридические действия за счет доверителя. Это означает, что доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения (см. коммент. к ст. 975).
6. В ГК РСФСР и в Основах гражданского законодательства вопрос о сроках действия договора поручения специально не регулировался. Уточнения в отношении срока действия договора поручения в ГК состоят в том, что договор поручения может быть заключен как с указанием срока, в течение которого поверенный имеет право действовать от имени доверителя, так и без указания такого срока (п. 2 комментируемой статьи).
Установление срока зависит от характера прав и обязанностей, осуществляемых поверенным. Для осуществления юридических действий может устанавливаться период определенной продолжительности. Когда же существо действий поверенного связано с каким-либо точным сроком, в договоре может быть указан и точно установленный срок.
Поскольку п. 2 комментируемой статьи допускает также заключение договора поручения без указания срока, следует иметь в виду положения п. 1 ст. 186 ГК, предусматривающие сроки действия доверенности, и случаи действия доверенности без указания срока, предусмотренные в п. 2 ст. 186 ГК.
Вопрос о сроке действия договора поручения непосредственно связан с последствиями прекращения договора поручения до его исполнения поверенным (см. коммент. к ст. 978).
7. Сфера применения договора поручения многообразна. Договор поручения применяется тогда, когда по тем или иным причинам возникает потребность в посреднике, представляющем одного из участников гражданского оборота. Эта сфера расширяется в связи с развитием рыночных отношений и коммерческой деятельности с использованием коммерческого представительства. В соответствии со ст. 184 ГК коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Особенности коммерческого представительства, в том числе с использованием договора поручения в отдельных сферах предпринимательской деятельности, устанавливаются законом и иными правовыми актами.
Договор поручения широко применяется в биржевой торговле. Биржевая торговля осуществляется путем совершения биржевыми посредниками биржевых сделок. В качестве биржевых посредников выступают брокерские фирмы или независимые брокеры, осуществляющие биржевую торговлю, в том числе от имени клиента и за его счет. Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами определяются на основе договора. Биржа в пределах своих полномочий и в соответствии с правилами биржевой торговли может регламентировать взаимоотношения биржевых посредников и их клиентов, применять в установленном порядке санкции к биржевым посредникам, нарушающим установленные ею правила взаимоотношений биржевых посредников с их клиентами (см. ст. ст. 10, 18, 20, 25 и др. Закона о биржах).
Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг регулируется Законом о рынке ценных бумаг.
Законодательство об АО также предусматривает действия акционеров через своих представителей (см. ст. 57 Закона об АО).
Во всех этих случаях необходимо иметь в виду, что юридические действия, производимые поверенным, считаются действиями доверителя, в связи с чем третьи лица вступают в соответствующие отношения с самим доверителем.
Необходимо отметить, что в комментируемой и последующих статьях гл. 49 ГК речь идет о поручении как самостоятельном договоре. В то же время с учетом некоторых его признаков формируется и ряд других посреднических договоров, например договор комиссии, агентский договор, договор о доверительном управлении имуществом.