Статья 976. Передоверие исполнения поручения

Опубликовано 29-12-2010

1. Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 настоящего Кодекса.
2. Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным.
3. Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.
Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Комментарий к статье 976

1. Ни ГК РСФСР, ни Основы гражданского законодательства не имели самостоятельной статьи о передоверии исполнения поручения.
В комментируемой статье изложен целый комплекс норм, регулирующих передоверие исполнения поручения.
В порядке исключения из общего правила, предусматривающего обязанность поверенного лично исполнить данное ему поручение (ст. 974 ГК), п. 1 комментируемой статьи устанавливает право поверенного в определенных случаях передать исполнение поручения другому лицу (заместителю).
2. Передоверить исполнение поручения другому лицу (своему заместителю) поверенный может только в двух случаях: а) если он уполномочен на это доверенностью (договором поручения), выданной доверителем, или б) если он вынужден это сделать в силу обстоятельств для охраны интересов своего доверителя (см. п. 1 ст. 187 ГК). Таким обстоятельством можно, например, считать болезнь поверенного.
Поверенный, передавший исполнение договора поручения своему заместителю, обязан известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Этими сведениями являются фамилия, место жительства заместителя и другие данные, позволяющие доверителю проверить пригодность избранного поверенным лица для исполнения договора поручения. При неисполнении данной обязанности на передавшего полномочия поверенного возлагается ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за собственные (см. п. 2 ст. 187 ГК).
3. Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет доверителю право отвести заместителя, избранного поверенным. При этом право отвода заместителя доверителем не ограничено никакими условиями, в том числе и сроком на отвод. Отвод заместителя может быть произведен доверителем, если последний сочтет, что выбранное в качестве заместителя поверенного лицо не может по деловым или иным качествам исполнить договор поручения.
4. Пункт 3 комментируемой статьи посвящен ответственности поверенного за выбор своего заместителя. Установлены два случая возможности и невозможности возложения на поверенного ответственности за выбор заместителя: а) если возможный заместитель поверенного указан и прямо поименован в договоре поручения (или в доверенности) и б) если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре (или в доверенности) не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован.
В первом случае поверенный не отвечает ни за выбор заместителя, ни за ведение им дел, поскольку доверитель, заключая договор с указанием заместителя поверенного, тем самым одобрил выбор лица, который предположительно может заменить поверенного.
Во втором случае поверенный несет ответственность за выбор своего заместителя. Следует обратить внимание, что п. 3 комментируемой статьи в этом втором случае предусматривает ответственность поверенного только за выбор своего заместителя, а не за его действия. Если выбор заместителя оказался некачественным, поверенный должен отвечать за возникшие убытки в связи с неудачным выбором заместителя.
За действия своего заместителя, как за свои собственные, поверенный несет ответственность лишь в случае, если он не выполнил обязанность известить доверителя о передаче своих полномочий заместителю и не сообщил ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (см. п. 2 ст. 187 ГК).
Таким образом, правомерная замена поверенного своим заместителем в соответствии с п. 1 комментируемой статьи освобождает поверенного от ответственности за убытки, которые могут возникнуть в результате неправильных действий заместителя.