Статья 977. Прекращение договора поручения

Опубликовано 29-12-2010

1. Договор поручения прекращается вследствие:
отмены поручения доверителем;
отказа поверенного;
смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
2. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
3. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.
При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Комментарий к статье 977

1. Комментируемая статья устанавливает правила прекращения договора поручения с учетом действия названного договора в новых экономических условиях, в частности, когда поверенный выступает в качестве коммерческого представителя.
В соответствии со ст. 407 ГК прекращение обязательств по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. Таким образом, прекращение договора в одностороннем порядке ГК как общее правило не допускает. Поэтому предоставление комментируемой статьей права сторонам прекратить договор поручения в одностороннем порядке является особенностью данного договора, носящего строго лично-доверительный характер.
2. В п. 1 комментируемой статьи устанавливаются три основания для прекращения договора поручения. Первым является отмена поручения доверителем, вторым — отказ поверенного от исполнения договора. Эти основания не ограничены какими-либо условиями. И доверитель, и поверенный вправе отказаться от своих обязательств и тем самым отменить договор поручения в любое время и без всякого объяснения причин отказа.
Установленное комментируемой статьей правило о возможности прекращения договора поручения путем отмены поручения доверителем и отказа поверенного от исполнения поручения является императивным, всякое соглашение об отказе от этого права считается ничтожным.
Третьим основанием прекращения договора поручения комментируемая статья называет смерть доверителя или поверенного, а также признание кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Данное положение вытекает из ст. ст. 21, 29, 30, 42 ГК, а также из лично-доверительного характера договора поручения. Нельзя считать имеющим силу договор поручения, если умрет или будет признан безвестно отсутствующим тот, кто доверяет исполнить поручение, или тот, на кого было возложено исполнение поручения. Недееспособные или ограниченно дееспособные не вправе быть доверителем или поверенным.
Признание доверителя или поверенного недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим производится в соответствии с правилами ст. ст. 29, 30, 42 ГК.
В ГК РСФСР было названо еще четвертое основание прекращения договора поручения, а именно ликвидация юридического лица, выступающего в качестве доверителя или поверенного. В ГК это основание не приводится, поскольку в данном случае действуют нормы ГК о ликвидации юридического лица.
3. Новой, по сравнению с ГК РСФСР и с Основами гражданского законодательства, является норма, изложенная в п. 3 комментируемой статьи. Эта норма регулирует порядок прекращения договора поручения, если поверенный действует в качестве коммерческого представителя. Особенностью отказа сторон от договора поручения в данном случае является обязанность уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за 30 дней. Этот срок действует, если договором не предусмотрен более длительный срок.
Указание срока на извещение о прекращении договора делает более стабильными отношения по договору поручения с использованием коммерческого представительства (см. ст. 184 ГК) и тем самым способствует развитию предпринимательской деятельности. В то же время абз. 2 п. 3 комментируемой статьи делает одно изъятие из установленного правила, согласно которому доверителю предоставлено право отменить поручение без предварительного уведомления, если произведена реорганизация юридического лица, являющегося коммерческим представителем.
В случае одностороннего отказа от договора поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя, а также в случае одностороннего отказа доверителя от договора с коммерческим представителем возникает обязанность возмещения убытков в соответствии с п. п. 2, 3 ст. 978 ГК.