Статья 979. Обязанности наследников поверенного и ликвидатора юридического лица, являющегося поверенным

Опубликовано 29-12-2010

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы, и затем передать это имущество доверителю.
Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

Комментарий к статье 979

1. Комментируемая статья воспроизводит и несколько уточняет норму, записанную в ГК РСФСР (ст. 403). Основы гражданского законодательства не содержали нормы, регулирующей обязанности наследников поверенного.
2. В соответствии с комментируемой статьей на наследников умершего поверенного возлагаются определенные обязанности, а именно:
а) они должны известить доверителя о смерти поверенного и в связи с этим о прекращении договора поручения;
б) они обязаны принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя.
Обязанность наследников поверенного известить доверителя о смерти поверенного установлена потому, что это связано с прекращением договора поручения (см. коммент. к ст. 977). Извещая доверителя, наследники, принявшие наследство от поверенного, обеспечивают тем самым интересы доверителя, который в этом случае может принять соответствующие меры, чтобы не понести слишком большие издержки в связи с прекращением договора поручения. Закон не устанавливает сроков на такое извещение, но наследники должны быть заинтересованы в скорейшем извещении доверителя и надлежащей ликвидации его дел, особенно если речь идет о возмездном договоре, по которому они могут претендовать на соответствующее вознаграждение, причитающееся умершему поверенному от доверителя.
Под принятием мер, необходимых для охраны имущества доверителя, не имеется в виду осуществление действий по дальнейшему исполнению поручения за умершего поверенного. Такими мерами могут служить только действия охранного характера, о чем прямо указано в комментируемой статье.
В комментируемой статье имеется также специальная норма, устанавливающая, что указанные обязанности возлагаются и на ликвидатора юридического лица, являющегося поверенным. О ликвидации юридических лиц см. ст. ст. 61 — 65 ГК.