Статья 98. Образование акционерного общества

Опубликовано 14-12-2010

1. Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законом об акционерных обществах.

Договор о создании акционерного общества заключается в письменной форме.

2. Учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества.

Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

3. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями.

Устав акционерного общества помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, должен содержать условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. В уставе акционерного общества должны также содержаться иные сведения, предусмотренные законом об акционерных обществах.

4. Порядок совершения иных действий по созданию акционерного общества, в том числе компетенция учредительного собрания, определяется законом об акционерных обществах.

5. Особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.

6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения.

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

(в ред. Федерального закона от 05.02.2007 N 13-ФЗ)

Комментарий к статье 98

1. АО может быть образовано (создано) путем его учреждения вновь, а также путем реорганизации существующего юридического лица.

В последнем случае АО может быть создано как в результате слияния, разделения, выделения АО, так и вследствие преобразования в АО хозяйственного товарищества, ООО (общества с дополнительной ответственностью), производственного кооператива (см. ст. 68 ГК), объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) (см. ст. 121 ГК), учреждения или некоммерческого партнерства (см. ст. 17 Закона о некоммерческих организациях). При реорганизации в форме присоединения новое юридическое лицо не создается.

Создание общества как юридического лица определяется моментом его государственной регистрации (см. ст. 51 ГК).

2. В комментируемой статье говорится о правовых действиях в процессе образования АО, субъектами которых являются учредители — будущие акционеры создаваемого общества, а также о требованиях, предъявляемых к договору о создании общества и уставу общества. Совокупность таких действий и требований характеризует стадию создания общества, предшествующую его государственной регистрации.

Процедура образования АО включает в себя действия организационного, экономического, финансового, производственного и правового характера, осуществляемые определенными подготовленными для этого лицами. В странах с развитой рыночной экономикой указанные действия обычно совершаются специализированными организациями и лицами, действующими на профессионально-коммерческой основе. Зарубежное акционерное законодательство в той или иной степени регулирует деятельность данных организаций и лиц.

3. В качестве учредителей АО могут выступать как физические, так и юридические лица (дееспособные граждане и индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации). Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.

Совместная деятельность учредителей, направленная на создание общества, распределение между учредителями прав и обязанностей по созданию и государственной регистрации общества, регулируется договором, заключаемым учредителями в письменной форме.

Содержание договора о создании АО (о совместной деятельности по учреждению общества) определяется п. 1 комментируемой статьи и соответствующими статьями Закона об АО (ст. 8 и др.).

Наряду с положениями о совместной деятельности учредителей по созданию общества договор определяет размер уставного капитала общества, его финансовую структуру, а также порядок формирования уставного капитала общества, включая условия размещения акций среди учредителей. Договором может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение учредителями принятых на себя обязательств, в том числе обязанностей по оплате акций.

Договор о создании общества (о совместной деятельности по учреждению общества) не относится к числу учредительных документов общества. Названный договор является самостоятельным видом обязательственно-правового договора, имеющего специальный режим ответственности участников договора по обязательствам, связанным с созданием общества (см. п. 2 комментируемой статьи).

В связи с этим при рассмотрении спора о признании договора о создании АО недействительным судами применяются соответствующие нормы ГК о недействительности сделок. В случае несоответствия такого договора требованиям закона или иных правовых актов он является ничтожным (полностью или в соответствующей части) независимо от признания его таковым судом (ст. 168 ГК). Поскольку ГК не исключает возможности предъявления иска о признании ничтожной сделки недействительной, с таким иском может обратиться в суд любое заинтересованное лицо (с учетом подведомственности спора) (см. п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ N 19).

4. При заключении сделок с третьими лицами и совершении иных юридических действий в пользу создаваемого, но еще не существующего АО учредители действуют от своего собственного имени в соответствии с заключенным ими договором о создании общества. В частности, по этой причине п. 2 комментируемой статьи предусматривает солидарную ответственность учредителей общества по обязательствам, связанным с созданием общества и возникшим до регистрации общества. Данная ответственность может перейти к обществу лишь при условии одобрения действий учредителей общим собранием акционеров после государственной регистрации общества.

5. Устав АО, о котором говорится в п. 3 комментируемой статьи, является документом, с которым закон связывает государственную регистрацию и существование АО как юридического лица. В отличие от ООО, действующего на основании устава и учредительного договора, устав АО является его единственным учредительным документом.

Устав общества утверждается учредителями (учредителем) общества одновременно с принятием решения об учреждении общества. При создании АО путем реорганизации существующего юридического лица устав общества утверждается: при слиянии — общим собранием акционеров каждого общества, участвующего в слиянии; при разделении и выделении — общим собранием акционеров каждого общества, вновь создаваемого в результате разделения или выделения; при преобразовании общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или производственного кооператива — общим собранием участников соответствующего общества или общим собранием членов кооператива (см. ст. ст. 16, 18, 19 Закона об АО, ст. 56 Закона об ООО, ст. 26 Закона о производственных кооперативах).

Устав общества представляет собой свод правил, определяющих в соответствии с законом правовое положение общества, в частности его организацию, компетенцию органов управления, права и обязанности акционеров.

Положения устава обязательны для общества (его органов управления) и акционеров в их отношениях друг с другом («общество — акционер», «акционер — акционер») и с третьими лицами. В равной степени положения устава распространяются и на новых акционеров общества, приобретших акции общества при их размещении или на вторичном рынке ценных бумаг.

Решения общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) или исполнительного органа общества не могут противоречить уставу общества, в том числе изменять его положения без соблюдения установленной законом процедуры внесения изменений и дополнений в устав общества.

Содержание устава АО определяется в соответствии с ГК нормами Закона об АО, а также иных федеральных законов, устанавливающих особенности создания, реорганизации, ликвидации, правового положения отдельных видов акционерных обществ (см. п. 3 ст. 96 и коммент. к ней).

Положения, составляющие устав общества, можно разделить на две группы.

К первой группе относятся сведения, которые должны содержаться в уставе. К ним относятся, в частности, положения п. 2 ст. 52 ГК, устанавливающие общие требования к уставам юридических лиц, п. 3 комментируемой статьи, ст. 11 «Устав общества» и других статей Закона об АО.

Вторую группу составляют положения, которые могут быть включены в устав общества по усмотрению учредителей (общего собрания акционеров).

Прежде всего имеются в виду положения, возможность включения которых в устав общества прямо допускается федеральными законами с использованием формулировок «если иное не установлено уставом общества» или «уставом общества может быть установлено» и т.п. Например, на основании п. 5 ст. 99 ГК уставом общества могут быть установлены ограничения числа, суммарной номинальной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру.

Наряду с этим в уставе общества могут содержаться и другие положения, не противоречащие федеральным законам. В частности, речь идет о нормах, регулирующих вопросы, связанные с порядком применения положений устава общества.

Устав общества относится к числу документов, открытых для заинтересованных пользователей. Содержание устава не может составлять коммерческую тайну общества, его предъявление для ознакомления акционерам, аудитору общества, контрагентам и инвесторам является нормальной деловой практикой.

6. Как предусмотрено п. 4 комментируемой статьи, порядок совершения действий по созданию АО, в том числе компетенция учредительного собрания, определяется Законом об АО, и прежде всего гл. II этого Закона «Учреждение, реорганизация и ликвидация общества».

В частности, в соответствии со ст. 9 Закона об АО в компетенцию учредительного собрания входит принятие решения об учреждении общества, утверждение устава общества, избрание органов управления общества. На практике при учреждении общества несколькими лицами составляется протокол учредительного собрания.

Решение об учреждении общества, утверждении его устава и утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций общества, принимается учредителями единогласно.

Избрание органов управления общества осуществляется учредителями большинством в 3/4 голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции.

7. В п. 5 комментируемой статьи содержится норма отсылочного характера, касающаяся особенностей создания АО при приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Действующие в этой сфере законы и иные правовые акты (о них см. п. 6 коммент. к ст. 96) регламентируют, в частности, вопросы преобразования в ОАО государственных и муниципальных унитарных предприятий в процессе их приватизации. По сути, указанное преобразование можно рассматривать в качестве специального способа создания АО.

8. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи АО (как открытое, так и закрытое) может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Такая возможность обусловливается особенностями, свойственными хозяйственным обществам, основанным на объединении капиталов. Имеется в виду, что существование общества (в отличие от хозяйственного товарищества) не связано с каким-либо конкретным лицом или группой лиц: может поменяться весь состав акционеров, но общество будет продолжать свою деятельность даже при наличии одного акционера. Правовой статус общества остается самостоятельным, он опирается на имущество, внесенное учредителем в оплату разделенного на акции уставного капитала общества, на принцип ограниченной ответственности акционера и основанную на законе и уставе общества структуру и компетенцию органов управления общества.

Для создания компании одного лица имеется лишь одно ограничение: единственным учредителем (акционером) общества не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Указанный запрет связан с созданием и функционированием АО холдингового типа и направлен на предотвращение злоупотреблений и уклонения таких обществ от ответственности за действия созданных ими дочерних компаний одного лица.

В случае учреждения АО одним лицом решение о его учреждении, а также иные решения по вопросам, относящимся к компетенции учредительного собрания, принимаются этим лицом единолично.

Сведения о том, что данное общество является компанией одного лица, должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения.