Статья 980. Условия действий в чужом интересе

Опубликовано 29-12-2010

1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, не применяются к действиям в интересе других лиц, совершаемым государственными и муниципальными органами, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.

Комментарий к статье 980

1. Статьи 980 — 989 ГК, регулирующие действия в чужом интересе без поручения, закрепляют новый гражданско-правовой институт, который не выделялся в качестве самостоятельного ни в ГК РСФСР, ни в Основах гражданского законодательства.
В ГК РСФСР (гл. 4 «Представительство и доверенность») частично действиям в чужом интересе без поручения была посвящена ст. 63, предусматривавшая представительство без полномочий.
В Основах гражданского законодательства в главе «Поручение» имелась ст. 118, которая называлась «Ведение чужих дел без поручения». Однако она не раскрывала всех отношений, возникающих в связи с действиями в чужом интересе без поручения. Ведение чужих дел без поручения фактически рассматривалось в Основах гражданского законодательства в рамках гражданско-правового института «Поручение».
2. Действия в чужом интересе без поручения относятся к числу внедоговорных обязательств, но они в силу ст. 8 ГК порождают права и обязанности.
Комментируемая статья посредством определения условий действий в чужом интересе без поручения раскрывает понятие данного института гражданского права, устанавливает его характерные черты, а именно:
а) действия в чужом интересе без поручения в соответствии с данной статьей включают не только действия без поручения со стороны заинтересованного лица (не оформленные договором или доверенностью), но и действия без иного указания, а также без заранее обещанного согласия заинтересованного лица. Например, если какое-либо лицо хотя и не давало поручения другому лицу заключить соответствующую сделку, но заранее обещало дать впоследствии согласие на ее заключение, то действия по заключению сделки нельзя рассматривать как действия в чужом интересе без поручения. Следовательно, можно считать, что заинтересованное лицо не только не должно делать указанных в комментируемой статье волеизъявлений, но и, как правило, не должно знать о произведенных в его интересах действиях;
б) действия в чужом интересе без поручения должны быть направлены на определенные цели. Такими целями являются: предотвращение вреда личности (например, принятие мер, проявившихся в действиях по охране чужого ребенка) или имуществу заинтересованного лица (например, действия по спасанию имущества от стихийного бедствия), желание способствовать исполнению какого-либо обязательства заинтересованным лицом или стремление реализовать иные непротивоправные интересы заинтересованного лица.
Следовательно, согласно комментируемой статье действия в чужом интересе без поручения охватывают не только имущественные отношения, но и действия по спасению жизни и здоровья человека;
в) указанные действия должны производиться не в своем интересе, а в интересах другого лица и выражать заботу об интересе этого лица. Однако эти интересы не должны быть противоправными, т.е. не соответствующими нормам закона и других правовых актов.
Лицо, осуществляющее действия в чужом интересе, не обязано знать, кто является заинтересованным лицом. Так, если, например, действующее лицо заблуждается относительно личности собственника имущества, в отношении которого произведены охранные действия, данные обстоятельства не являются препятствием для признания их действиями в чужом интересе без поручения.
Действия в чужом интересе без поручения согласно п. 1 комментируемой статьи должны обязательно совершаться в целях достижения выгоды и пользы для заинтересованного лица. При этом выгода должна быть очевидной, явной, а не проблематичной;
г) действия в чужом интересе без поручения должны быть такими, которые бы отвечали действительным или вероятным намерениям заинтересованного лица, т.е. намерениям, желаемым в данный момент или в будущем. Следовательно, действия в чужом интересе без поручения не должны противоречить намерениям заинтересованного лица;
д) действия в чужом интересе без поручения должны совершаться с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью. Поэтому действующее лицо не должно производить настолько больших затрат, что они приведут к результату абсолютно невыгодному для заинтересованного лица.
Лицо, действующее в чужом интересе без поручения, должно учитывать, какова предположительно была бы воля, желание, возможности и интересы заинтересованного лица, если бы он сам производил эти действия.
Как правило, действующее в интересах другого лицо само заинтересовано в выполнении данного предусмотренного п. 1 комментируемой статьи условия, поскольку только в этом случае его действия могут привести к желаемому положительному результату и у него может возникнуть право на вознаграждение (см. ст. 985 ГК).
3. Действия в чужом интересе без поручения следует отграничивать от некоторых сходных институтов или действий, например от отношений, складывающихся в результате неосновательного обогащения. О различиях этих институтов см. коммент. к ст. 987.
Действия в чужом интересе без поручения следует также отличать от действий, производимых в рамках договоров (хранения, поручения и других услуг). Так, если по договору поручения поверенный совершил действия, отступив от указаний доверителя в интересах последнего, такие действия нельзя рассматривать в качестве действий в чужом интересе без поручения, поскольку они регулируются нормами ст. 973 ГК и другими нормами, относящимися к договору поручения.
4. Пункт 2 комментируемой статьи специально указывает, что правила гл. 50 ГК не распространяются на действия в интересах других лиц, совершаемых государственными и муниципальными органами, цель деятельности которых состоит в осуществлении действий, защищающих интересы других лиц. Например, действия органов опеки и попечительства по защите прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан нельзя рассматривать как действия в чужом интересе без поручения, регулируемые гл. 50 ГК.