Статья 981. Уведомление заинтересованного лица о действиях в его интересе

Опубликовано 29-12-2010

1. Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.
2. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.

Комментарий к статье 981

1. Лицо, действующее в чужом интересе без поручения, хотя и осуществляет свои действия в целях предотвращения ущерба имуществу либо нанесения вреда личности другого лица, явно вторгается в сферу деятельности заинтересованного лица без его ведома. Не всегда ясно, какую реакцию вызовут такие действия у заинтересованного лица. Поэтому нормы комментируемой статьи возлагают на лицо, действующее в чужом интересе, некоторые обязанности в отношении заинтересованного лица.
2. Обязанностью лица, действующего в чужом интересе без поручения, является сообщение заинтересованному лицу о произведенных в его интересах действиях.
Комментируемая статья не устанавливает предельных сроков, в которые такое уведомление должно последовать. Она предусматривает норму, согласно которой лицо, действующее в чужом интересе без поручения, обязано сообщать о произведенных им действиях при первой возможности.
Приведенную норму, по всей вероятности, следует понимать так, что действующее лицо должно уведомить заинтересованное лицо о своих действиях при первой возможности, не ожидая окончания производимых им действий. Если же в данный момент действующее лицо не имеет возможности сообщить заинтересованному лицу о своих действиях, оно должно продолжить производимые им действия до появления такой возможности. Однако в случае, когда лицо, действующее в чужом интересе без поручения, могло уведомить о своих действиях заинтересованное лицо, но не сделало этого, на действующее лицо должна возлагаться ответственность за результат действий, в том числе и за случайно причиненный ущерб.
3. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает обязанность действующего в чужом интересе лица после сообщения заинтересованному лицу о своих действиях выждать одобрения этих действий заинтересованным лицом или их неодобрения. Норма данной статьи не устанавливает конкретного срока, в течение которого должно последовать одобрение или неодобрение действий, а определяет его как разумный срок для решения этого вопроса заинтересованным лицом. Следовательно, в каждом случае этот разумный срок должен определяться исходя из конкретных обстоятельств. Предусмотрено лишь одно ограничение: длительность ожидания должна быть таковой, чтобы она не повлекла серьезного ущерба для заинтересованного лица. Если же длительность ожидания грозит нанесением серьезного ущерба заинтересованному лицу, действующее лицо обязано сделать все необходимое для предотвращения такого ущерба.
В комментируемой статье не решен вопрос о том, должна ли приостанавливаться деятельность лица, действующего в чужом интересе, после уведомления заинтересованного лица или его деятельность должна быть продолжена до получения одобрения или неодобрения указанных действий. Можно полагать, что, если неотложная необходимость в таких действиях к моменту уведомления отпала, дальнейшие действия должны быть приостановлены. Если же приостановление действий повлечет ущерб для заинтересованного лица, действующее в чужом интересе лицо должно продолжить осуществление своих действий до получения одобрения или неодобрения со стороны заинтересованного лица.
О последствиях одобрения и неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересах см. коммент. к ст. ст. 982, 983.
4. Пункт 2 комментируемой статьи специально устанавливает норму, регулирующую отношения между лицом, действующим в чужом интересе без поручения, и заинтересованным лицом, если действия производятся в присутствии заинтересованного лица.
В случае присутствия заинтересованного лица, естественно, не требуется специального сообщения этому лицу о производимых действиях в его интересах, поскольку такие действия очевидны.