Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

Опубликовано 29-12-2010

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Комментарий к статье 982

1. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе состоят в следующем.
Одобрение нужно рассматривать как волеизъявление заинтересованного лица в ответ на действия другого лица в его интересе. Заинтересованное лицо, выражая одобрение деятельности лица, действующего в его интересе, признает тем самым совершенные им действия правильными.
После одобрения заинтересованным лицом действий другого лица в его интересе между этими лицами возникают двусторонние отношения, основанные на выраженной и согласованной воле двух сторон, — заинтересованного лица и лица, действующего без поручения в интересах заинтересованного лица, т.е. договорные отношения (см. ст. ст. 154 и 420 ГК). Эти отношения регулируются нормами ГК, предусмотренными для отдельных видов договоров в зависимости от одобрения действий, произведенных лицом, действующим в чужом интересе. Например, если заинтересованным лицом одобрены действия в его интересе, предусмотренные ст. 971 ГК, то с момента одобрения считается, что между сторонами заключен договор поручения. Таким же образом могут возникнуть договорные отношения, предусмотренные нормами ГК, регулирующими отдельные виды договоров, в частности договор подряда (см. ст. 702 ГК), договор хранения (см. ст. 886 ГК) и др.
2. Следует обратить внимание на следующее: комментируемая статья устанавливает, что указанные выше последствия возникают не только в результате письменного одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе, но и в результате устного одобрения.