Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

Опубликовано 29-12-2010

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо — против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Комментарий к статье 983

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи в случае неодобрения заинтересованным лицом действий, произведенных в его интересе, у него не возникают обязанности ни в отношении лица, совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
Устанавливается, какие действия в чужом интересе влекут последствия, предусмотренные в п. 1 данной статьи. К ним относятся только такие действия, которые совершены после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом. Следовательно, для доказательства применения последствий, указанных в п. 1 комментируемой статьи, определяющее значение имеет факт и момент оповещения заинтересованным лицом о неодобрении действий, произведенных в его интересах. Прекращение действий в интересах заинтересованного лица должно последовать сразу же после получения сведений о неодобрении этих действий заинтересованным лицом.
2. В комментируемой статье не указано, какие последствия влекут действия в чужом интересе, произведенные до их неодобрения заинтересованным лицом. Исходя из норм, изложенных в данной главе ГК, действия в чужом интересе, произведенные до момента, когда действующее лицо узнало об их неодобрении, влекут последствия в соответствии с правилами ст. ст. 981, 984 ГК.
3. Поскольку не получившие одобрение заинтересованным лицом действия в его интересе не влекут для заинтересованного лица обязанностей ни в отношении совершившего эти действия лица, ни в отношении третьих лиц, обязанности по сделкам, заключенным после неодобрения, не переходят к заинтересованному лицу, а остаются у лица, совершившего сделку. Все расходы, произведенные лицом, действующим в чужом интересе, после неодобрения заинтересованным лицом его действий, а также реальный ущерб не будут возмещены лицу, действующему в чужом интересе (см. ст. 984 ГК).
4. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает два исключения из правила, изложенного в п. 1 этой статьи.
Первое исключение состоит в том, что если действия произведены с целью предотвратить опасность для жизни лица, то они допускаются, не ожидая одобрения попавшего в опасность, и даже против воли этого лица.
Второе исключение состоит в том, что если лицо исполняет обязанности по содержанию кого-либо (ребенка, больного или престарелого) вместо того, на ком лежит эта обязанность, то данные действия также вправе производиться, не ожидая одобрения лица, которое обязано доставлять содержание названным лицам и против его воли.
В этих случаях лицо, осуществляющее действие в чужом интересе, имеет право и на возмещение понесенных необходимых расходов, и иного реального ущерба в соответствии с п. 1 ст. 984 ГК.