Статья 984. Возмещение убытков лицу, действовавшему в чужом интересе

Опубликовано 29-12-2010

1. Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, подлежат возмещению заинтересованным лицом, за исключением расходов, которые вызваны действиями, указанными в пункте 1 статьи 983 настоящего Кодекса.
Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества.
2. Расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от заинтересованного лица (статья 982), возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.

Комментарий к статье 984

1. Комментируемая статья предписывает возмещение заинтересованным лицом необходимых расходов и иного реального ущерба, понесенных лицом, действовавшим в его интересе, если они возникли в соответствии с правилами данной главы. Это означает, что такое возмещение может последовать, если лицом, действовавшим в чужом интересе (т.е. в интересе заинтересованного лица), были соблюдены условия, указанные в ст. 980 ГК, а именно: 1) действия произведены без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица; 2) действия произведены в целях предотвращения вреда личности или имуществу заинтересованного лица либо исполнения его обязательства, а также в его иных непротивоправных интересах; 3) действия эти совершались, исходя из очевидной выгоды или пользы заинтересованного лица; 4) действия имели в виду действительные или вероятные намерения заинтересованного лица; 5) действия выполнялись с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью (см. коммент. к ст. 980). Это означает также, что лицо, действовавшее в чужом интересе (в интересе заинтересованного лица), в соответствии со ст. 981 ГК сообщило при первой возможности заинтересованному лицу о своих действиях и выждало в течение разумного срока его решения об одобрении или неодобрении предпринятых действий (см. коммент. к ст. 981). О последствиях одобрения и неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе см. коммент. к ст. ст. 982 и 983.
Только действия, произведенные в соответствии с соблюдением названных выше правил, дают основание лицу, действовавшему в чужом интересе, требовать возмещения необходимых расходов и иного реального ущерба со стороны заинтересованного лица.
Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действующим в чужом интересе, не возмещаются, только если они вызваны действиями, указанными в п. 1 ст. 983 ГК, т.е. если эти действия совершены после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом.
2. Обращает внимание норма п. 1 комментируемой статьи, которая предписывает возмещение не всех произведенных лицом, действовавшим в чужом интересе, расходов, а лишь необходимых расходов. Лицо, действующее в чужом интересе, не может навязывать заинтересованному лицу такие затраты, которые не соответствуют имеющимся в данный момент обстоятельствам. Под необходимыми нужно понимать такие расходы, без которых имуществу угрожает гибель, или такие расходы, которые необходимо было произвести для того, чтобы не допустить серьезного ущерба для личных и имущественных интересов заинтересованного лица. Иными словами, необходимыми следует считать неизбежные расходы при совершении лицом действий в чужом интересе.
В то же время норма, предусмотренная в п. 1 комментируемой статьи, не ставит возмещение расходов в зависимость от достигнутых результатов, полученных благодаря действиям лица в чужом интересе. Поэтому для возмещения необходимых расходов не является условием, например, обязательное увеличение имущества. Таким образом, решающее значение в данном случае имеет полезный характер произведенных действий, а имело ли место увеличение имущества, существенного значения не имеет.
3. Под реальным ущербом следует понимать в соответствии со ст. 15 ГК стоимость фактической утраты или повреждения имущества, принадлежавшего лицу, действовавшему в чужом интересе, а также ущерб, нанесенный этому лицу в связи с повреждением здоровья в результате произведенных действий в чужом интересе.
Следует иметь в виду, что согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8, в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которое это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг и т.д. (см. п. 10 названного Постановления).
В то же время п. 1 комментируемой статьи не устанавливает возмещения упущенной выгоды, т.е. доходов, которые, по мнению заинтересованного лица, оно могло бы получить (см. ст. 15 ГК).
4. Согласно п. 1 комментируемой статьи возмещение заинтересованным лицом необходимых расходов и иного реального ущерба должно иметь место и в том случае, если действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Это означает, что, если, например, имущество, спасаемое лицом, действовавшим в чужом интересе, несмотря на предпринятые действия данного лица, все же погибло, последнее имеет право на возмещение произведенных им необходимых затрат и реального ущерба. Размер возмещения должен определяться в зависимости от конкретных обстоятельств, реальных убытков и произведенных расходов. Установлен предельный размер возмещения в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица: он не должен превышать стоимость спасаемого имущества.
Комментируемая статья не регулирует порядок возмещения, когда лицо, действовавшее в чужом интересе, в какой-то степени имело и свой интерес. Можно полагать, что в этом случае сумма возмещения должна уменьшаться на сумму, компенсирующую расходы на реализацию собственного интереса.
5. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает правила возмещения расходов и убытков лица, действовавшего в чужом интересе, понесенных им в связи с действиями, которые были осуществлены после получения одобрения заинтересованного лица (см. коммент. к ст. 982).
Поскольку после одобрения заинтересованным лицом действий лица в чужом интересе возникают конкретные договорные отношения, расходы и убытки последнего возмещаются по правилам, предусмотренным для соответствующего договора. Если, например, возникает договор поручения, то возмещение осуществляется в соответствии с правилами ст. ст. 975, 978 ГК; в случае возникновения договора хранения при возмещении расходов и убытков применяются ст. ст. 897, 898, 903 ГК и т.д.