Статья 985. Вознаграждение за действия в чужом интересе

Опубликовано 29-12-2010

Лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

Комментарий к статье 985

1. Комментируемая статья предусматривает право лица, действовавшего в чужом интересе, на вознаграждение при наличии двух условий: а) если такие действия привели к положительному для заинтересованного лица результату и б) если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.
Формулировка данной статьи дает основание считать, что для выплаты вознаграждения лицу, действовавшему в чужом интересе, необходимо наличие обоих условий.
2. Положительным результатом следует считать действия в чужом интересе, одобренные заинтересованным лицом. Тогда между заинтересованным лицом и лицом, действовавшим в его интересе, возникают на основании ст. 982 ГК (см. коммент. к этой статье) договорные отношения, соответствующие конкретному виду договора.
В этом случае начинает действовать второе условие, т.е. вознаграждение выплачивается, если оно предусмотрено законом для данного вида договора или соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.
Например, если в результате одобрения действий в чужом интересе возникает договор поручения, то вознаграждение осуществляется согласно ст. 972 ГК. Заинтересованное лицо, ставшее после одобрения доверителем, обязано уплатить вознаграждение только в случае, когда это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Если же договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение во всех случаях, кроме случая, когда договором не предусмотрено иное.