Статья 99. Уставный капитал акционерного общества

Опубликовано 14-12-2010

1. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах.

2. Не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества.

Оплата размещаемых обществом дополнительных акций путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 352-ФЗ)

3. Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей.

4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано принять меры, предусмотренные законом об акционерных обществах.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 352-ФЗ)

5. Законом или уставом общества могут быть установлены ограничения числа, суммарной номинальной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру.

Комментарий к статье 99

1. Уставный капитал представляет собой величину (цифру), которая фиксируется в денежном выражении в учредительных документах общества (см. п. 3 ст. 98 ГК) и показывает минимальную стоимость имущества, которым общество гарантирует интересы контрагентов (кредиторов), вступающих в отношения с обществом. Уставный капитал позволяет судить в известной степени о финансовой устойчивости, надежности общества, его способности расплатиться с долгами.

Размер уставного капитала может быть увеличен или уменьшен только путем внесения изменений в устав общества с соблюдением установленного законом порядка (см. ст. ст. 100, 101 и коммент. к ним).

С наличием в обществе уставного капитала, сформированного акционерами, связан характер имущественной ответственности в обществе, а именно положение п. 1 ст. 96 ГК, исключающее ответственность акционеров по обязательствам общества. Уставный капитал, сформированный акционерами, служит своеобразной заменой их личной имущественной ответственности. Размер уставного капитала определяется учредителями (акционерами) общества с учетом требований закона к минимальному размеру уставного капитала и потребностей общества в собственном капитале для начала самостоятельной предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 26 Закона об АО минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а ЗАО — не менее 100-кратной суммы МРОТ, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. С учетом того, что открытое общество вправе размещать акции среди неограниченного круга лиц, т.е. носит публичный характер, предусматривается более высокая минимальная степень обеспечения его ответственности перед кредиторами по сравнению с закрытым обществом.

Минимальный размер уставного капитала банков и иных кредитных организаций, а также некоторых других видов юридических лиц, создаваемых в форме АО, а также в других организационно-правовых формах, устанавливается в соответствии с законодательством о таких юридических лицах.

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых кредитных организаций устанавливается ЦБ РФ. Норматив минимального размера уставного капитала может устанавливаться в зависимости от вида кредитных организаций.

Решение ЦБ РФ об изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования. Для вновь регистрируемых кредитных организаций ЦБ РФ применяется норматив минимального размера уставного капитала, действующий на день подачи документов на регистрацию и получение лицензии.

ЦБ РФ не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала (см. ст. 11 Закона о банках).

Минимальный уставной капитал страховой организации дифференцируется в зависимости от осуществляемых ею видов страховой деятельности и наличия иностранных инвестиций в уставном капитале этой организации.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее 25 тыс. МРОТ — при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, не менее 35 тыс. МРОТ — при проведении страхования жизни и иных видов страхования, не менее 50 тыс. МРОТ — при проведении исключительно перестрахования.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств на день подачи документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности страховой организацией, являющейся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору (основной организации) либо имеющей долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, должен составлять не менее 250 тыс. МРОТ, а при проведении исключительно перестрахования — не менее 300 тыс. МРОТ (см. ст. 25 Закона об организации страхового дела).

2. Специфическим признаком уставного капитала АО является его деление на доли (части) определенного размера, права на которые удостоверяются ценными бумагами — акциями, имеющими номинальную стоимость. Размер уставного капитала, следовательно, совпадает с суммарной номинальной стоимостью акций, приобретенных акционерами.

Количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом, определяются уставом общества в соответствии с законом.

Обыкновенные акции являются основной категорией акций, размещаемых обществом. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Выпуск привилегированных акций (одного или нескольких типов) не является обязательным, а общий объем их размещения ограничивается. Номинальная стоимость привилегированных акций разных типов может быть различной.

В основе отнесения отдельных акций к определенной категории или типу лежит объем прав, воплощенный в соответствующей ценной бумаге. Акции, имеющие одинаковую номинальную стоимость и предоставляющие акционерам — их владельцам одинаковые права, составляют либо категорию обыкновенных акций, либо один из типов привилегированных акций.

Привилегированная акция по общему правилу не дает ее держателю права голоса на общем собрании акционеров, но обеспечивает преимущество перед владельцами обыкновенных (голосующих) акций при получении распределяемой прибыли, а также при распределении имущества общества в случае его ликвидации. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала АО согласно п. 1 ст. 102 ГК не должна превышать 25%. Установленный норматив, с одной стороны, преследует цель обеспечения определенных гарантий на получение дивидендов собственникам обыкновенных акций, с другой стороны, препятствует возникновению ситуации, при которой меньшинство владельцев обыкновенных акций управляет обществом, основной капитал которого сформирован вкладчиками, не обладающими правом голоса на общем собрании акционеров.

В соответствии со ст. 25 Закона об АО все акции общества являются именными. В именной акции названо лицо, уполномоченное осуществлять права, удостоверенные данной ценной бумагой. Переход прав по именной акции осуществляется в порядке, установленном для уступки требования (цессии). Сведения о владельцах именных акций и переходе прав на акции фиксируются в реестре акционеров общества и должны быть доступны обществу — эмитенту акций, от которого зависит осуществление прав, воплощенных в акции.

Правила выпуска и регистрации акций и иных ценных бумаг устанавливаются Законом о рынке ценных бумаг и принятыми в соответствии с ним нормативными актами ФКЦБ России.

Прежде всего имеются в виду Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. В отношении кредитных организаций применяется Инструкция ЦБ РФ от 22.07.2002 N 102-И.

3. Размер уставного капитала общества должен отражать действительную стоимость имущества общества, которым оно гарантирует интересы своих кредиторов. В этих целях ГК содержит систему норм, направленных на обеспечение полной оплаты акционерами приобретаемых ими акций (см., например, п. п. 2 и 3 комментируемой статьи, п. 1 ст. 96, п. 2 ст. 100 ГК) и обязывающих общество уменьшать уставный капитал, если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала (см. п. 4 комментируемой статьи). Сохранению уставного капитала служат нормы, ограничивающие объявление и выплату акционерным обществом дивидендов по акциям (см. п. 3 ст. 102 ГК).

3.1. Уставный капитал общества оплачивается в порядке, определяемом договором о создании общества и решением о размещении дополнительных акций в соответствии с нормами ст. 34 Закона об АО.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи акционер не может быть освобожден от обязанности оплаты акций общества. Требования акционера к обществу, а также деятельность учредителя по созданию общества не могут быть зачтены в счет оплаты приобретаемых им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам АО в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (абз. 2 п. 1 ст. 96 ГК). Неблагоприятные для акционера последствия неполной оплаты акций определяются также ст. 34 и другими статьями Закона об АО.

3.2. Согласно п. 3 комментируемой статьи открытая подписка на акции общества не допускается до полной оплаты уставного капитала.

При учреждении АО все его акции должны быть распределены среди учредителей в соответствии с договором о создании общества; в случае учреждения общества одним лицом все акции общества должны быть приобретены его единственным учредителем.

Практически это означает, что размещение акций при учреждении открытого общества и закрытого общества осуществляется в одном и том же порядке. Открытая подписка на акции АО не допускается до полной оплаты его уставного капитала и возможна, следовательно, только в рамках процедуры увеличения уставного капитала открытого общества.

Об открытой подписке на акции см. п. 2.2 коммент. к ст. 97.

3.3. Показатель стоимости чистых активов, о котором говорится в п. 4 комментируемой статьи, был введен в оборот с принятием части первой ГК. Под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов АО, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Стоимость чистых активов <1> общества определяется в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пз <2>. Приказ не распространяется на АО, осуществляющие страховую и банковскую деятельность.

———————————

<1> Под чистыми активами понимается стоимость имущества общества, уменьшенная на стоимость обязательств общества (заемных обязательств, кредиторской задолженности и др.).

<2> БНА. 2003. N 18.

Пункт 4 комментируемой статьи определяет юридическое значение показателя стоимости чистых активов общества, связанное с регулированием, направленным на поддержание гарантийной функции уставного капитала общества.

По итогам каждого финансового года, начиная со второго, общество обязано произвести оценку стоимости своих чистых активов. Оценка производится в соответствии с данными годового бухгалтерского баланса, предложенного для утверждения общему собранию акционеров, или результатами аудиторской проверки.

Если стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, указанного в уставе общества, то общество обязано уменьшить уставный капитал до размера, обеспечиваемого чистыми активами.

Если стоимость указанных активов общества становится меньше минимального размера уставного капитала, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества, то общество обязано принять решение о своей ликвидации. В противном случае орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества (см. ст. 35 Закона об АО).

4. Путем деления величины уставного капитала на совокупную номинальную стоимость акций, принадлежащих акционеру, определяется доля участия последнего в уставном капитале общества. От размера доли зависит действительное положение акционера в системе внутренних (членских) правоотношений, существующих в обществе, прежде всего определение прав акционера на получение части прибыли общества в виде дивидендов, на участие в управлении обществом (в том числе количество голосов, имеющихся у акционера на общем собрании акционеров), на часть имущества, остающегося после ликвидации общества, а также реализация других прав, принадлежащих акционерам.

При известных условиях сосредоточение акций в руках одного акционера может не соответствовать интересам акционеров общества, а также государства, например, когда концентрация капитала в руках отдельных категорий акционеров может привести к монополизации соответствующих сфер деятельности. В связи с этим п. 5 комментируемой статьи предусматривает, что законом или уставом общества могут быть установлены ограничения в отношении числа, суммарной номинальной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру.