Статья 990. Договор комиссии

Опубликовано 29-12-2010

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.

Комментарий к статье 990

1. В ГК договор комиссии по существу определяется так же, как в ГК РСФСР и в п. 1 ст. 119 Основ гражданского законодательства. ГК исходит из того, что комиссия — это договор, содержание которого состоит в следующем: 1) одна сторона (комиссионер) выполняет поручение другой стороны (комитента), но выступает в гражданском обороте от своего имени; 2) комиссионер выполняет юридические действия, т.е. заключает одну или несколько сделок; 3) за услуги комиссионера выплачивается вознаграждение, т.е. такой договор всегда является возмездным; 4) по сделке, совершенной комиссионером с третьими лицами, права и обязанности приобретает сам комиссионер. Таким образом, хотя участники комиссионного правоотношения связаны единым обязательством, в нем различают внутренние и внешние отношения. Внутренние отношения комитента и комиссионера напоминают отношения между доверителем и поверенным в договоре поручения. Во внешних отношениях комиссионер действует от собственного имени, как если бы ему принадлежали осуществляемые права (например, право собственности на передаваемую по договору комиссии вещь, которую он передает покупателю по договору купли-продажи).
Договор комиссии оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. Его предметом является совершение определенных юридических действий — сделок, стороной которых становится комиссионер, а не комитент, поскольку первый совершает эти действия от своего имени, приобретая права и обязанности в отношениях с третьими лицами. При этом комиссионер действует не за свой счет, а за счет комитента. В этом состоит основное отличие договора комиссии от договора поручения (см. ст. 971 и коммент. к ней) и агентского договора (см. ст. 1005 и коммент. к ней). Если договор поручения и в определенных случаях агентский договор представляют собой прямое представительство, то комиссия осуществляется на основе так называемого косвенного представительства. При этом следует иметь в виду, что комиссионер вправе совершать далеко не любые юридические действия в интересах комитента. Так, например, комиссионеру не может поручаться исполнение юридических действий, вытекающих из правоотношений комитента, регулируемых налоговым законодательством РФ и законодательством РФ о труде.
Зарубежным законодательством сходство договоров комиссии, поручения и агентского договора нередко расценивается как тождество. Так, ст. 94 Французского торгового кодекса определяет комиссионера как поверенного, а договор комиссии — как вид договора поручения в торговом обороте. Гражданский кодекс Италии (ст. 1731) рассматривает договор комиссии как поручение, связанное с покупкой или продажей имущества. В англосаксонском праве договоры поручения и комиссии составляют единый агентский договор. Агент обычно действует от имени принципала, но может выступать и от собственного имени, т.е. как комиссионер. Следует отметить, что и в российском праве до введения в действие ГК правовое положение комиссионера, поверенного и агента нередко трактовалось как тождественное. В качестве примера такого понимания можно привести п. 16 гл. 3 «Участники рынка ценных бумаг» Положения о выпуске и обращении ценных бумаг на фондовых биржах в РСФСР от 28.12.1991, который изложен в следующей редакции: «Деятельность посредника (финансового брокера) на рынке ценных бумаг — выполнение посреднических (агентских) функций при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения».
В западных государствах договор комиссии часто опосредует различные банковские операции, предметом которых являются прежде всего ценные бумаги. В регулировании таких операций особое место занимают типовые договоры, разрабатываемые банками. Используется данная договорная форма и для купли-продажи товаров, фрахтования и других сделок, причем не только во внутренней, но и во внешней торговле, главным образом в качестве средства проникновения на рынки.
2. Пункт 2 комментируемой статьи является новеллой, имеющей ключевое значение для понимания сущности нового договорного права вообще и договора комиссии в частности. Эта норма свидетельствует о том, что принцип свободы договора (см. ст. 421 ГК) и волеизъявления сторон при его заключении многоаспектен. В соответствии с принципами действующего договорного права (ст. 1 ГК) стороны равноправны и свободны в формировании условий договора и, следовательно, в определении объема и содержания своих прав и обязанностей. Так, комиссионное обязательство может устанавливаться на определенный срок и без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставить третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условием или без условия относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Определяя содержание комиссионного обязательства, стороны, однако, не вправе нарушать закон или нормы иных правовых актов.
3. В п. 3 комментируемой статьи указывается, что отдельные виды договора комиссии могут быть предусмотрены законом или иными правовыми актами. В то же время комментируемая статья в отличие от ст. 404 ГК РСФСР не содержит указания о некоторых конкретных видах договора, в частности о комиссии на продажу сельскохозяйственных продуктов и договоров, заключаемых комиссионными магазинами. Развитый торговый оборот невозможен без использования различных разновидностей договора комиссии. Во внешнеторговой практике широко используются, например, договоры комиссии, по которым комиссионер получает от комитента «эксклюзивное» право продажи его товаров на определенной территории. В соответствии с такой разновидностью договора комиссии, как договор консигнации, комитент-изготовитель передает товары на склад комиссионера-консигнатора, обязанного затем реализовать этот товар от своего имени.
Особенности комиссионной продажи непродовольственных товаров, принадлежащих гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, установлены Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 N 569 (в ред. от 22.02.2001) <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 24. Ст. 2733; 1999. N 42. Ст. 5051; 2001. N 9. Ст. 872.

Комиссионная торговля на товарных биржах должна осуществляться с учетом правил, содержащихся в Законе о биржах.
Обязательные условия договора комиссии по продаже заложенных в обеспечение кредита акций, принадлежащих Российской Федерации, были установлены, например, приложением N 3 к Указу Президента РФ от 31.08.1995 N 889 «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности» (в ред. от 21.10.2002) <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 36. Ст. 3527; N 45. Ст. 4300; 2002. N 43. Ст. 4228.

Договор комиссии конструируется комментируемой статьей как консенсуальная сделка.
В отличие от ГК РСФСР здесь отсутствует правило, относящееся к форме договора. Это означает, что если иное не предусмотрено конкретными законами или иными правовыми актами, то на договор комиссии распространяются общие правила о форме сделок.