Статья 996. Права на вещи, являющиеся предметом комиссии

Опубликовано 29-12-2010

1. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
2. Комиссионер вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии.
В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в соответствии со статьей 360 настоящего Кодекса наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

Комментарий к статье 996

1. Правила п. 1 комментируемой статьи о том, что вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего, воспроизводят ранее существовавшие нормы. Комитент несет бремя содержания и риск случайной гибели или порчи (ст. ст. 210, 211 ГК) передаваемого комиссионеру имущества, если только по условиям договора он не возложит этот риск на комиссионера или иное лицо за дополнительное вознаграждение. Это положение п. 1 комментируемой статьи развивается в ст. 998 ГК (см. коммент. к ней) об ответственности комиссионера перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.
2. Правила, содержащиеся в п. 2 комментируемой статьи, являются новыми. Они предоставляют комиссионеру для обеспечения своих требований по договору комиссии право воспользоваться одним из гражданско-правовых способов обеспечения исполнения обязательства (см. ст. 359 ГК) — правом удержания. Комиссионер имеет право удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту, в обеспечение требований прежде всего по выплате комиссионного вознаграждения (см. ст. 991 и коммент. к ней). Пункт 2 комментируемой статьи отсылает к ст. 359 ГК, в п. 3 которой говорится о том, что удержание применяется, если договором не предусмотрено иное. Данная диспозитивная норма предоставляет сторонам договора возможность исключить или ограничить права комиссионера по удержанию имущества. Эта норма, безусловно, отвечает интересам комитента.
Если, несмотря на принятые комиссионером меры по удержанию вещи, комитент тем не менее не исполнит свое обязательство, комиссионер вправе обратить взыскание на удерживаемую им вещь (ст. 360 ГК). При этом стоимость вещи, объем и порядок обращения на нее взыскания определяются в соответствии с правилами ст. ст. 349, 350 ГК. Очевидно, что при решении вопроса о правомерности удержания особое место занимает определение соразмерности последствий удержания размеру требований комиссионера. И если в обеспечение задолженности в размере 100 тыс. руб. будет удержано четыре контейнера с имуществом комитента стоимостью 150 тыс. руб. каждый, то очевидно, что такое удержание будет признано неправомерным, поскольку для исполнения указанного обязательства удержания одного контейнера вполне достаточно.
В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) право комиссионера на удержание имущества комитента прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в соответствии с правилами, установленными для удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества. При этом требования комиссионера будут удовлетворяться наравне с требованиями, обеспеченными залогом, в третью очередь, т.е. преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество.