Статья 997. Удовлетворение требований комиссионера из причитающихся комитенту сумм

Опубликовано 29-12-2010

Комиссионер вправе в соответствии со статьей 410 настоящего Кодекса удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм.

Комментарий к статье 997

Удержание вещи (см. ст. 996 и коммент. к ней), которое является по своей сути средством самозащиты, следует отличать от зачета встречного однородного требования, которому, применительно к договору комиссии, посвящена комментируемая статья. Данная норма является частным случаем общегражданского основания прекращения обязательства зачетом (ст. 410 ГК). В отличие от отступного (ст. 409 ГК) для зачета встречного требования, а следовательно, и для прекращения обязательства достаточно заявления одной стороны. Зачет встречного однородного требования применяется на практике в основном в качестве основания прекращения взаимных денежных обязательств. Это право комиссионера особенно важно для профессиональных коммерческих посредников.
Если покупатель производит оплату товара частичными платежами, то при отсутствии соглашения об ином комиссионер вправе удержать комиссионное вознаграждение полностью из первой поступившей ему суммы (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ N 85).
Поскольку права комиссионера на удержание причитающихся ему по договору комиссии сумм приравниваются к правам залогодержателя, они будут удовлетворены только после удовлетворения требований кредиторов, пользующихся в отношении очередности преимуществом перед залогодержателями.
В случае банкротства комитента право на удержание вещей комитента (см. ст. 996 и коммент. к ней), а также право зачета причитающихся ему сумм за счет средств комитента у комиссионера прекращается, а его требования к комитенту, приравниваемые законом к требованиям залогодержателей, включаются в требования третьей очереди (п. 3 ст. 65 и п. 1 ст. 64 ГК). Кредиторы, обладавшие с точки зрения очередности преимуществом перед залогодержателями, вправе удовлетворить свои требования даже из уже удержанных комиссионером в порядке зачета сумм (как то: требования из причинения вреда жизни или здоровью, требования по выплате выходных пособий и оплате труда). Условия и порядок объявления предприятия несостоятельным должником (банкротом), осуществления конкурсного производства, а также установления очередности удовлетворения требований кредиторов регулируются Законом о банкротстве.