Статья 999. Отчет комиссионера

Опубликовано 29-12-2010

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Комментарий к статье 999

Поскольку комиссионер, в отличие от поверенного, первоначально сам становится стороной по сделкам, заключенным им для комитента с третьими лицами, необходима последующая передача им комитенту прав и обязанностей. Эта передача должна подчиняться общим правилам об уступке требования и переводе долга (гл. 24 ГК).
Уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК). Обязанность комиссионера отчитаться перед комитентом с передачей ему всего полученного была установлена и ранее действовавшим ГК РСФСР. Различие состоит только в сроках. Если ранее комитент, имеющий возражения по отчету, должен был сообщить о них комиссионеру в течение 3 месяцев, то теперь — в течение 30 дней. Кроме того, эта норма, в отличие от прежней, является диспозитивной.
Хотя в комментируемой статье об этом не говорится, но логично предположить, что к отчету должны быть приложены документы, подтверждающие расходы комиссионера по выполнению комиссионного поручения, в частности для обоснования требований по возмещению ему расходов (ст. 1001 ГК). Представление отчета является обязательным: с этим моментом закон связывает ряд юридических последствий, касающихся прежде всего надлежащего исполнения комиссионного обязательства. В частности, при отсутствии возражений комитента по отчету в течение 30 дней с момента его получения (если иной срок не установлен договором), отчет считается принятым, а комиссионер — надлежащим образом исполнившим свои обязательства. И напротив, комиссионер, не отчитавшийся перед комитентом должным образом, обязан вернуть комитенту принадлежащие ему денежные средства или иное имущество, поступившее комиссионеру в процессе исполнения договора.
При отказе комиссионера предоставить комитенту данные о сделках, заключенных во исполнение комиссионного поручения по продаже товаров, комитент вправе требовать возмещения ему полной рыночной стоимости всех переданных комиссионеру товаров без уплаты комиссионного вознаграждения (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ N 85).