Недавно сообщили, что в министерстве экономического развития создали изменения к законам об акционерных обществах, рынке ценных бумаг и изменении в Гражданский кодекс, которые уточняют статус квазиказначейских акций

Опубликовано 11-11-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно сообщили, что в министерстве экономического развития создали изменения к законам об акционерных обществах, рынке ценных бумаг и изменении в Гражданский кодекс, которые уточняют статус квазиказначейских акций. Как пояснили, держателями этих акций материнского общества будут их дочерние компании, плюс предложенные изменения должны защитить материнскую компанию от контроля от её собственного менеджмента. Так как дочерние компании контролируются основной, само голосование по квазиказначейским акциям будет зависеть от указаний из материнского АО, что в свою очередь даст руководству разрешение управлять решениями акционеров через акции во владении дочерних компаний.
Пояснили, что предложенные изменения запрещают контролировать перекрёстное владение акциями, исходя из этого акции не могут иметь более половины от уставного капитала материнского общества, вдобавок эти акции не собираются учитывать во время подсчётов голосов и не начислять на них дивиденды. Поэтому дочерние компании должны потом уведомлять основную об приобретённых акциях. В итоге было подготовлено поэтапное добавление новых норм, для новых квазиказначейских акций которые будут работать через 2 года после их принятия, а также для существующих, когда произойдёт смена владельца. Сообщили, что в минэкономразвития считают, что этот вариант защитит миноритарных акционеров, но это не затронет голосующий статус существующих пакетов квазиказначейских акций. Как известно ужесточение регулирования этих акций было предусмотрено «дорожной картой» по повышению доступности финансирования для инвестпроектов, которые должны в свою очередь переделать способы инвестирования в стране к 2024.

Метки: , , , , , , ,