Вчера сообщили, что конституционный суд собирается проверить на соответствие Конституцию страны норму статьи Гражданского кодекса, по которой жильё или другое имущество может быть истребовано у добросовестного приобретателя

Опубликовано 03-06-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Вчера сообщили, что конституционный суд собирается проверить на соответствие Конституцию страны норму статьи Гражданского кодекса, по которой жильё или другое имущество может быть истребовано у добросовестного приобретателя. Об этом потребовал житель Иркутска и 31 мая он отправил заявление в суд. Позже конституционный суд сказал заявителю, что его жалоба была принята на рассмотрение судом. Также в жалобе гражданин указал, что суд формально использовал статью Гражданского кодекса, что по сути лишило его половины единственной квартиры, хотя он является добросовестным приобретателем.
Он также собирается доказать в суде, что применение судами оспариваемой нормы в действующей её редакции нарушает его право на собственность и лишает его права на компенсацию. Исходя из описания гражданина, он купил квартиру в Ангарске в 2016, а в 2019 на него подала в суд женщина, которая заявила, что та квартира являлась совместным нажитым имуществом её и бывшего мужа, который продал квартиру другому владельцу, а тот текущему гражданину незаконно и без согласия жены. В итоге суд принял решение и взыскал с гражданина половину квартиры в пользу истицы, что по его заявлению нарушило его конституционное право на собственность и компенсацию за её утрату.

Метки: , , , , , , , , ,